Физиология нейрона


Текущие разнотолки: адреналим и ишемия спинного мозга

Субарахномальнос введение адреналина не снижает спинномозговой кровоток.

При смешивании с местным анестетиком адреналин введенный субарахноид шьно, или нориздизует кровоток, или оставляет его без изменений.

Адреналин уменьшает кровоток в сосудах твердо./ мозговой оболочки вследствие ангио-слазма но не. влияет на кровоток в самом спинном мозге

Клофелин — это селективный aj адрено-миметик с центральным и периферическим действием. Нейротоксическое действие кло (релина интенсивно изучалось в последнее время, и он признан безопасным препаратом для человека. Как и у адреналина, его нейро-аксчальные эффекты имеют несколько иной профиль по сравнению с его периферическим введением.

Клофелин (клонидин) оказывает дозоза-висимое влияние на длительность нейроак-сиадьной анестезии/аналгезии. Низкие дозы клофелина (<100 мкг) при субарахноидаль-ном введении вызывают послеоперационную аналгезию, эквивалентную морфину, тогда как при более высоких дозах развивается гипотензия, седация и брадикардия. Клофелин обеспечивает аналгезию при ле чении послеоперационной боли и боли в родах как при 'чтидуральном, та» и при суба рахноидальном введении, чо клиническое использование ограничено некоторыми побочными эффектам'! Эпидуральное введение клофелина (в чистом виде или в сочета нии с местными анестетиками) успешно купирует онкологическую боль, особенно ней-ропатически'1 боли.