Физиология нейрона


Добавление адреналина к местному анестетику значительно пролонгирует не только сенсорную но и двигательную блокаду и задержку мочеиспускания. Эти два послед ствия значительно задерживают восстановление от спинальной анестезии В большинстве ;;ируртическкх центров амбулаторным больным адреналин интратекально не вво дят Вместо него для пролонгации и усиления анестезии вводят липофчльные опиоиды, которые не вызывают задержку процессов восстановления,

Опиоиды

К интратекалоио вводимым местным анес-тетт кам можно добавлять опиоидные анальгетики, которые способны потенцировать действия первых. Такое усиливающее действие особенно заметно проявляется при висцеральной боли. Спинальная блокада болевых проводят: :х путей опиоидами сопровождается минимальной блокадой двигательных и симпатитесюг" во юкон, Для спиьальной анестезии и аналггзии применяются опиоиды двух классов.

Гидрофольные опиоиды обычно добавляются для пролонгации послеоперационной аналгезии Чаще всего используют 0,1—0,3 мг морфина сульфата. Згот препарат действует в течение 45 мин после люмбального введения и снижает по'.ребность в дополнительной аналгезии госле операции еще на 12—24 ч. Морфин медленно поднимается по спинномозговому каналу и достигает ствола мозга благодаря ростральной циркуляции ликвора примерно через 8 ч после люмбального введения препарата. Это относится к отсроченной депрессии дыхания, о которой сообщается при шгоатекальном введении морфина, — пик действия. появляется через 8—10 ч после инъекции.