Физиология нейрона

    Французский ученый Ж. Крювелье




    1816 г.— профессор Петербургской медико-хирургической академии Федор Уден (1754—1823) издает первый отечественный научный труд под названием «Академические чтения о хронических болезнях», в котором подробно описывает признаки язвы желудка.

    1823 г. — английский ученый Уильям Проут установил, что основным компонентом желудочного сока является соляная кислота.

    1825 г. — французский ученый Ж. Крювелье (1791— 1874) дал классическое описание язвенной болезни желудка и предложил считать ее отдельным самостоятельным заболеванием. Одно время это заболевание называли болезнью Крювелье.

    В своей фундаментальной монографии, посвященной патологической анатомии человека, в разделе «О простой хронической язве желудка» Крювелье писал: «История причин возникновения простой язвы окутана глубоким мраком, и, скорее, эта болезнь показывает все признаки гастрита. Но почему одна точка, одна-единственная точка желудка глубоко поражается, в то время как все другие точки органа находятся в состоянии прекрасной целостности? Вот что оказывается достаточно трудным для объяснения». Необходимо с горечью констатировать, что современная медицина не может пока дать достоверного ответа на этот вопрос спустя почти 200 лет.