Физиология нейрона

    Рецептурный автомат




    Но, увы, как правило, в медицинских книгах о них даже 1.

    Но начнем раздел с того, о чем пишут в современной научно-медицинской литературе: о последних достижениях в исследовании взаимоотношений врача и пациента. Как установили ученые, для пациента очень важен именно процесс общения с врачом, возможность высказать свои мысли, чувства, страхи и почувствовать его понимание.

    Рассматриваются две модели общения врача и пациента модель комплайнс (compliance ), т. е. послушное и тщательное выполнение пациентом врачебных рекомендаций, и модель конкорданс (concordance ) — осознанное согласие с проводимой терапией и активное участие пациента в лечебном процессе.

    Как отмечают исследователи, эти модели весьма несовершенны, и поэтому необходимы новые методы воздействия на приверженность к лечению. Как писал Еккле - зиаст: «...нет. ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "Смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас». И действительно, если мы заглянем в книги великих философов, то увидим, что там уже имеются ответы на эти вопросы. Вот что писал по этому поводу известный русский философ И. Ильин : «Исцеление — это взаимодействие врача и больного. Надо, чтобы возникло некое целебное «мы». А это предполагает обоюдную симпатию. К тому же он — страдающий, ослабший, взывающий к помощи; он нуждается прежде всего в симпатии, сострадании, вчувствовании, то есть — в любви... Горе тому из нас, кто упускает из виду, кто не принимает в расчет духовную проблематику пациента! Врач и пациент — это духовные величины, имеющие обоюдную причастность к судьбе страдающего. Нелюбящий врач — это рецептурный автомат.