Физиология нейрона

    Выбор схемы лечения




    Схемы лечения

    Выбор схемы лечения зависит от множества факторов: переносимость лекарственных средств, сопутствующая патология, прием иных медикаментов, устойчивость бактерии геликобактер пилори к антибактериальной терапии в данном регионе. Поэтому в рекомендациях планируется не одна схема лечения, а несколько. Сначала применяется схема более простая (терапия первой линии), в случае ее неэффективности назначается более сложная терапия второй линии.

    Индивидуальные особенности назначаемой схемы терапии определяет лечащий врач.

    Терапия первой линии

    Терапия первой линии включает один из ингибиторов протонной помпы и несколько вариантов применения различных антибактериальных препаратов (табл. 1).

    Таблица 1

    Варианты Ингибитор протонной помпы (один из перечисленных) Антибактериальные препараты

    1 Омепразол (2 х 20 мг)

    или ланзопразол (2 х 30 мг)

    или пантопразоп (2 х 40 мг) или

    рабепразоп (2 х 20 мг)

    или эзомепразол (2 х 20 мг) мицин (2 х 500 мг) — циллин (2 х

    1000 мг)

    2 То же мицин (2 х

    500(250) мг) нидазол (2 х 500 мг) —

    Наиболее распространенной схемой, принятой в России, является назначение ингибиторов протонной помпы в стандартной дозе 2 раза в день + кларитромицин 500 мг 2 раза в день + амоксициллин 1000 мг 2 раза в день.

    При использовании этой схемы полное уничтожение бактерии геликобактер пилори достигается в 88—95% случаев.

    Иногда отступают от указанной схемы и назначают коллоидный субцитрат висмута в комбинации с двумя антибиотиками (кларитромицином и амоксициллином) либо с одним антибиотиком и нифурателем или фуразолидоном.

    Возможна также замена кларитромицина на другой антибиотик — азитромицин.

    Терапия второй линии назначается в следующих случаях: когда заранее известно, что бактерия геликобактер пилори существенно устойчива к амоксициллину или кла - ритромицину, имеется непереносимость этих антибиотиков, а также при неэффективности терапии первой линии.