Физиология нейрона

    Маастрихтские рекомендации




    Класс III: имеются достоверные доказательства и (или) единое мнение экспертов о том, что данный вид лечения бесполезен, неэффективен, а в некоторых случаях может быть вреден.

    Перед тем как начать принимать какой-либо препарат, узнайте, прошел ли он испытания доказательной медициной.

    Необходимо подчеркнуть еще раз, что такие «экзамены» для лекарств в рамках доказательной медицины не есть широкомасштабные эксперименты на людях, а наглядная убедительная демонстрация эффективности новых препаратов в сравнении со старыми. Понятно, что никто не допустит медикаменты к серьезным исследованиям (а сейчас таковые проводятся и у нас в стране), предварительно не убедившись иными способами в положительном результате.

    В рамках таких изысканий ученые получают информацию, пациент — бесплатно современные дорогостоящие лекарственные препараты и тщательное, порой многолетнее, медицинское наблюдение и обследования.

    В последующих разделах, посвященных лечению язвенной болезни, мы будем рассматривать проблему лечения с точки зрения доказательной медицины, основываясь на III Маастрихтских рекомендациях. История их создания такова.