Физиология нейрона

Большеберцовая кость




Однажды, волею случая, мы заметили у одного пациента, что его правая и левая берцовые кости имеют очень разную степень фасциального натяжения. Тест прямого надавливания на среднюю часть кости показывал нам, что одна кость гибкая и эластичная, а другая твердая и ригидная.

Нам было очевидно: перед нами остеопатнческое поражение, но другого типа, не такое как ограничение подвижности сустава. Не задаваясь вопросом, куда приведет нас это открытие, мы сделали коррекцию большой берцовой кости, используя рекойл, действуя напрямую против сопротивления кости. Эффект был немедленный и удивительный: сегмент голени вернулся к той же степени гибкости, что и противоположный нормальный сегмент. Воодушевленные этим результатом

Глобальный тест надавливания на большеберцовую кость, (компрессии tibia)

мы стали систематически тестировать, у всех наших пациентов длинные кости, которые, как и болылеберцовая кости, могут стать объектом такого типа виутрикостных фиксаций. Оказалось, ч го такие поражения встречаются часто. Они могут быть травматической или ностуралыюй природы, большеберцовые, например, это без сомнения такие кости человеческого тела, которые получают наибольшее количество ударов в своей жизни (мы не имеем в виду футболистов). Нас очень удивила частота виутрикостных фиксаций большеберцовой кости у новорожденных Без сомнения, речь идет постуральных нагрузках плода, связанных с положением плода и сообщающих кости такой характерный прогиб, который называется поражением прогиба.